茨城県 筑波山 11月19日・撮影
小粒だが甘い 山や野に生える落葉低木で、秋に赤く熟し、直径8mmくらいの丸い実がなる。甘くて生食できるが、やや渋みがあるものもある。果実酒、ジャムなどにも利用できる。果柄は短めで、実はやや上向きにつく。葉の裏は白っぽい粉を吹いたようになっている。似た種類に、暖かい地方の海岸に生えるマルバアキグミがある。 (2003.11.30更新)
小粒だが甘い
山や野に生える落葉低木で、秋に赤く熟し、直径8mmくらいの丸い実がなる。甘くて生食できるが、やや渋みがあるものもある。果実酒、ジャムなどにも利用できる。果柄は短めで、実はやや上向きにつく。葉の裏は白っぽい粉を吹いたようになっている。似た種類に、暖かい地方の海岸に生えるマルバアキグミがある。
(2003.11.30更新)