風邪にご用心
キンカンのつぶらな実は,咳を止め,風邪を予防してくれる民間薬として長い間重宝がられてきた。最近はまた,ビタミンなんとかががすごく多いとかで,再び注目されているらしい。砂糖漬け煮を2,3個食べるのはいいが,いくら体に良いからといって,生を10個も20個も食う気はしない。 中国原産の常緑低木で,高さは1〜2mほどになり,暖地で栽培される。白い小さな花は初夏から秋にかけて咲き,芳香を放つ。葉脈がはっきりしていないのが特徴。別名マルキンカンともいい,楕円形の実がなるナガキンカンもある。 暖冬だなんていってたくせに,とんでもない。寒さがいちだんと厳しくなっています。皆さん風邪には充分ご注意くださいませ。
(2005.1.23更新) |