キンカン 【 金柑,金橘 】

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東京都新宿区 1月14日・撮影

風邪にご用心

キンカンのつぶらな実は,咳を止め,風邪を予防してくれる民間薬として長い間重宝がられてきた。最近はまた,ビタミンなんとかががすごく多いとかで,再び注目されているらしい。砂糖漬け煮を2,3個食べるのはいいが,いくら体に良いからといって,生を10個も20個も食う気はしない。
中国原産の常緑低木で,高さは1〜2mほどになり,暖地で栽培される。白い小さな花は初夏から秋にかけて咲き,芳香を放つ。葉脈がはっきりしていないのが特徴。別名マルキンカンともいい,楕円形の実がなるナガキンカンもある。
暖冬だなんていってたくせに,とんでもない。寒さがいちだんと厳しくなっています。皆さん風邪には充分ご注意くださいませ。

(2005.1.23更新)

 

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